Типичный кондиционер тех дней представлял собой специальную шахту, улавливающую дуновение ветра, в которой размещались пористые сосуды с водой или протекала вода из источника. Воздух в шахте охлаждался и насыщался влагой и, затем, подавался в помещение. Устройство было сравнительно эффективно для жаркого и сухого климата, такой кондиционер не смог бы работать при высокой относительной влажности воздуха
В конце XV века, «Величайший Гений Изобретательства» — Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci) предположил, что воздух состоит не из одного, а из нескольких составляющих его компонентов. В итоге, благодаря именно «сквозящему» предвидению гения, для Человека приоткрылась «дверь» в эпоху изучения воздуха и создания им искусственного климата.
Леонардо да Винчи. Первым предоположил компонентность воздуха
Ранее, по распоряжению римских императоров снег с альпийских гор привозили в Рим для создания прохлады в императорских садах. Подобные методы использовал в VIII веке н. э. халиф Багдада аль-Махди, которому снег доставляли с гор на верблюдах через пустыню. Его летняя резиденция имела двойные стены, и в промежуток между ними засыпался снег.
Подобные мероприятия были прерогативой сильных мира сего, простые смертные такого удовольствия позволить себе не могли. Для создания хорошей вентиляции в домах были высокие потолки, широкие оконные и дверные проемы, прокладывали вентиляционные трубы, создававшие естественную тягу и обеспечивавшие циркуляцию воздуха в помещении.
Вокруг домов и в садах было принято сажать большие тенистые деревья, защищавшие от прямого солнечного света. Для создания прохлады в садах устраивали пруды и фонтаны.
источник http://www.condicio.ru/