Этот старый кондиционер БК

 Уже  редкость встретить старое советское устройство, помогающее гражданам бороться с жарой в летние дни. Иногда даже некоторые умельцы приспосабливают кондиционеры БК для охлаждения при разгоне процессоров. До сих пор кондиционер БК, пусть громоздкое советское устройство охлаждения воздуха, радует граждан прохладой и не только в бывшем СССР. Его еще можно встретить в Австралии, Кубе. Вспомнился сюжет о жизни фермера в Австралии, где он хвастался, что сосед за 20 лет поменял три кондиционера “Toshiba”, а его БК как работал, так и работает. Умели ведь делать!

  В СССР кондиционеры прижились не сразу. В далеки 40-е года был даже разгромлен ответственный журнал «Отопление и вентиляция» за напечатанный материал о пользе кондиционирования. Почти до середины 60-х годов эта тема считалась запретной, «пропагандой буржуазных тенденций». О кондиционерах вспомнили, когда выяснили, что корабли дальнего плавания никак не приспособлены к условиям тропиков.

Уже в 1963 году для пунктов управления ракетным оружием и для узлов связи в Домодедово наладили производство кондиционеров.  В Николаеве был налажен выпуск судовых кондиционеров. Позже несколько предприятий приступило к производству оборудования кондиционирования для авиации.

И наконец, бытовые кондиционеры начали выпускать в 1977 году в построенном в Баку заводе. Воспользовавшись лицензией японской фирмы Hitachi, завод уже в середине 80-х был в состоянии производить до полумиллиона кондиционеров в год. Очень маленькой серией были впервые выпущены сплит-системы напольного типа.

Продукция Бакинского завода пользовалась популярностью не только на территории Советского Союза. Около 150 тысяч кондиционеров каждый год производилось для экспорта. Куба являлась основным импортером, ей было продано 700 тысяч кондиционеров БК. Также была налажена поставка в Иран, Египет, Китай и Австралию

Мы можем ругать завод БК за габариты кондиционеров, большой уровень шума, но задумайтесь – половину компрессоров завода было отправлено на экспорт по заказу компании Toshiba. Долговечность кондиционера БК действительно поражает. Ведь работают до сих пор!

Уже после распада Советского Союза изготовление кондиционеров на Бакинском заводе уменьшилось, лучшие специалисты разъехались и в 1998 году предприятие занимается ремонтом и сервисным обслуживанием техники.