Вентиляция. СКВ. Взгляд на жизнь

  

Существует большая разница в историческом развитии техники на Западе и в России. Это обуславливается климатом, национальными привычками, историческим развитием.

В России вентиляцию воспринимают как удаление грязного ("дурного", как писали в старину) воздуха.

Развитие техники и промышленности, создание вредных производств в 18-19 веках в России привело к необходимости создания промышленной вытяжной вентиляции. В 19 веке стали появляться специальные промышленные системы вентиляции, как с естественным побуждением, так и с механическим.

В жилищном же строительстве вентиляция, как отдельное, специальное устройство или система не предусматривалась. Делались продухи, вентиляционные отверстия, иногда каналы, и никогда не вставал вопрос перед архитектором об охлаждении воздуха. Холодные зимы были основным "врагом" при создании комфорта, да и вообще жизнедеятельности.

Архитектурные решения были направлены на отопление жилища, проветривание, естественный воздухообмен. Основной упор в создании комфорта делался на отопление. В 18-19 веке русская отопительная техника была лучшей в Европе.

На Западе же и особенно в США, развитие техники шло несколько иным путем.
В США основным "врагом" при создании комфорта был и является зной, высокая температура воздуха. Жара, присущая почти всем штатам, вот основная проблема американского инженера и архитектора.

Вентилятор, и как правило, центробежный, в России стал применяться для удаления из помещения "дурного" воздуха. В США совсем по-другому! Вентилятор (осевой, как правило) стал применяться в первую очередь, для обдува человека, зоны дыхания. Разница в климате—разница в подходах.

В России из представления, что грязный воздух надо удалять из помещения, надо делать проветривание, продувание свежим воздухом, создалась научная дисциплина "отопление и вентиляция" и соответствующая техника и техническая культура. В США и в других западных странах, создалась иная система: воздух не обязательно удалять, надо лишь создать обдув, а главное—охладить помещение.

Из этого представления создалась и научная дисциплина и техника—кондиционирование воздуха. Таким образом, мы имеем два абсолютно разных разных подхода к созданию комфорта.

Жителю России надо объяснять (!) назначение кондиционера. А американец с детских лет совершенно естественным образом понимает назначение этой машины. На уровне простого российского обывателя бытует мнение, что по трубочкам от наружного блока к внутреннему блоку сплита вентилятором подается воздух снаружи. Это заблуждение повсеместно и не случайно.

Русский человек, чувствуя дискомфорт, открывает или закрывает форточку. Если холодно—включает дополнительный обогреватель. Американец же, включает/выключает вентилятор на столе или кондиционер на стенке (сплит).

В целом, мое личное мнение состоит в том, что кондиционеры для России в том виде в каком они сейчас представлены на рынке, являются совершенно несвоевременным и ненужным продуктом.

Техника кондиционирования на Западе - это постиндустриальное детище и соответствует постиндустриальному обществу, а сейчас еще и начинает переходить в систему обслуживания информационного общества (скажем, технология чистых комнат). Россия—бедная страна и у нее просто нет ни денег, ни традиций, ни понимания.

 Техника должна соответствовать развитию общества. Наше российское общество просто не соответствует тому уровню техники, какое есть в США и в Европе. Наши заказчики просто не знают и не догадываются, какой может быть комфорт и как он достигается и за какие деньги. Наши отечественные клиенты, как правило, малограмотны, ничего не знают (и знать не хотят, зачастую) про кондиционирование вообще, про Building Management Systems, например, про управление климатом, а слова "чиллер, сплит, фанкойл" их настораживают и пугают.

Типичное представление заказчика при строительстве здания ограничивается обывательскими представлениями о примитивном здании: "стены, крыша, пол, … ах, да, забыл, батареи надо повесить…". Многие выросли в "хрущебах" соцэпохи и этот примитивизм мышления показатель культурного уровня.

    Не нужны кондиционеры, а особенно сплиты, потому что климат и состояние воздушной среды промышленных центров России явно не соответствует никаким нормам и разумным технико-экономическим показателям. Зимой –30, летом +30°С. В таком климате нельзя жить просто по экономическим причинам – дорого.

И если с холодом еще в России научились бороться, и так или иначе ресурсы на отопление жизненно важно иметь, то зачем нагрузку на экономику давать для охлаждения помещений?

В Москве и в Петербурге просто нельзя и опасно дышать на улице. Грязно. А в помещениях устанавливают сплиты, которые не подают свежий воздух, а только перемалывают грязный, прокуренный, формальдегидный офисный… не воздух, а лучше сказать—газ, уже прошедший не один раз через легкие всех сотрудников.

Зачем тратить деньги на ненужную вещь?

А кондиционерные фирмы врут во всех рекламах о полезности и якобы об очищении воздуха. Кондиционер был предназначен для охлаждения американского менеджера в офисе какой-нибудь конторы в Теннесси или Оклахоме. В России просто нет такого климата, как у них. И таких денег.

Не случайно в России с первым кризисом погиб Бакинский завод кондиционеров. Никому он не нужен.

Примитивное общество = естественная вентиляция.
Индустриальное общество = механическая приточно-вытяжная вентиляция.
Пост-индустриальное общество = системы кондиционирования воздуха.
Информационное общество = СКВ +Building Management System (BMS) +новая естественная вентиляция зданий.

Естественная вентиляция—экологически чистый продукт, в этом несомненное преимущество. Киотский протокол очень серьезно говорит о проблемах, связанных с применением хладоносителей.

Итак, российский заказчик на данном этапе развития общества просто не в состоянии и не в праве иметь СКВ. Он обманут хитрой рекламой иностранных кондиционерных фирм и если он покупает кондиционер, то тем самым наносит вред стране.

Сейчас много говорят о русской национальной идее. В области отопления и вентиляции и СКВ, думаю, нашей национальной HVAC идеей может стать идея создания новых систем интеллектуальной естественной вентиляции.

  Мой личный опыт работы на Западе убеждает меня в том, что все больше и больше становится актуальным применение интеллектуальных систем естественной вентиляции в сочетании с новейшими системами управления и с особыми новыми (или забытыми старыми) архитектурными приемами.

 Комфортные условия можно создать применением специального остекления, сочетанием каменных и бетонных поверхностей, нагреваемых солнцем. Автоматическое управление шторами, жалюзями, воздушными клапанами и точная настройка системы отопления дает поразительный эффект как экономии ресурсов, так и новых замечательных архитектурных решений.

Отличный пример такого строительства в Европе—административное здание в пригороде Дублина (Ирландия)—Donnegal County Office. Заказчик переплатил за проект этого здания (моделирование стоит дорого), но получил примерно 15% экономии на капитальных затратах и получит гарантированную экономию на эксплуатационных. А здание стоит примерно 12 миллионов долларов.

Умный заказчик—прекрасное решение.

  На Западе строятся новые здания с минимальным количеством кондиционеров (или вообще без кондиционеров). Повсеместно применяется компьютерное моделирование при проектировании, где архитектор работает в тесном контакте с инженером HVAC.

  Задача инженера состоит не в том, чтобы набить здание как можно большим числом кондиционеров, а наоборот: как уменьшить, а лучше совсем отказаться от кондиционирования, тем самым, сэкономив деньги заказчика, и ресурсы страны в конечном счете.

Надо в конце концов понять, что чем больше мы вложим в проект СКВ киловатт, тонн, кубометров, тем хуже будет потом, нашим детям и внукам.

Сейчас по всей Америке пустуют огромные здания с огромными кондиционерами. Они не нужны. Заводы без персонала не требуют СКВ.

И как грибы растут фирмы с персоналом, работающим дома.
Интернет меняет отношения между людьми, меняется и техника.
Меняется мир, меняются подходы.
 
© Июль 2001. Сергей Сусин. Инженер. Дублин.
Русский