СНиП 3.06.04-91 МОСТЫ И ТРУБЫ

Строительные нормы и правила
 
МОСТЫ И ТРУБЫ
СНиП 3.06.04-91
 
Москва 1992
 

 

ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Управлением стандартизации и технических норм в строительстве Госстроя СССР (В.И. Чуев).
С введением в действие СНиП 3.06.04-91 «Мосты и трубы» утрачивают силу:
глава СНиП III-43-75 «Мосты и трубы. Правила организации и производства работ»;
изменения и дополнения главы СНиП III-43-75, утвержденные постановлением Госстроя СССР от 31 декабря 1980 г. № 219;
изменения № 2 главы СНиП III-43-75, утвержденные постановлением Госстроя СССР от 31 декабря 1987 г. № 318;
ведомственные документы Минтрансстроя СССР:
ВСН 81-80 «Инструкция на изготовление, строительство и засыпку сборных бетонных и железобетонных водопропускных труб»;
ВСН 98-74 «Технические указания по проектированию, изготовлению и монтажу составных по длине конструкций железобетонных мостов»;
ВСН 109-64 «Технические указания по тепловлажностной обработке элементов сборных железобетонных мостовых конструкций»;
ВСН 163-69 «Инструкции по технологии устройства соединений на высокопрочных болтах в стальных конструкциях мостов»;
ВСН 173-70 «Технические указания по технологии навесного монтажа металлических пролетных строений».
Наименования организаций и учреждений приведены в настоящих нормах и правилах по состоянию на 1 декабря 1991 г.
При пользовании нормативным документом следует учитывать утвержденные изменения строительных норм и правил и государственных стандартов.
 
Строительные нормы и правила
СНиП 3.06.04-91
Госстрой СССР
Мосты и трубы
Взамен СНиП III-43-75; ВСН81-80; ВСН 98-74; ВСН 109-64; ВСН 163-69; ВСН 173-70
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Требования настоящих норм и правил необходимо соблюдать при выполнении и приемке работ по сооружению новых и реконструкции существующих постоянных мостов (в том числе путепроводов, виадуков, эстакад, пешеходных мостов) и труб под насыпями железных дорог, линиями метрополитена и трамвая, автомобильными дорогами (вклю­чая внутрихозяйственные дороги сельскохозяйственных предприятий и организаций и дороги промышленных предприятий), на улицах и дорогах городов, поселков и сельских населенных пунктов, если иные не предусмотрены проектом1.
-------------
1 Здесь и далее — «проекта или рабочей документации, или рабочих чертежей».
Работы, не охваченные настоящими нормами и правилами, следует выполнять в соответствии с указаниями проекта производства работ (ППР).
Внесены Министерством транспортного строительства СССР
Утверждены постановлением Госстроя СССР от 21 ноября 1991 г. № 17
Срок введения в действие с 1 июля 1992 г.
1.2. При сооружении мостов и труб кроме требований настоящих норм и правил следует соблюдать требования, содержащиеся в перечне госу­дарственных стандартов, приведенном в справочном приложении 13, перечне строительных норм и правил, приведенном в справочном приложении 14, а также в других нормативных документах, в том числепо технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности.
1.3. При сооружении мостов и труб следует осуществлять предусмотренные проектом меры по охране окружающей природной среды и сохранению существующего в данной местности природного баланса.
Применяемые технологические решения должны соответствовать санитарным нормам и не допускать опасного загрязнения водотока и подземных вод, заболачивания местности, образования термокарстовых эррозионных, наледных и других вредных процессов, а также недопустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.
На примыкающих территориях за пределами отведенных строитель­ных площадок не допускаются вырубка леса и кустарника, устройство свалок отходов, складирование материалов, повреждения дерново-растительного покрова, а также планировочные дренажно-осушительные и другие работы, изменяющие существующий уровень грунтовых вод.
До сдачи сооружения в постоянную эксплуатацию на территории, где велись строительные работы, должны быть снесены временные здания и вспомогательные сооружения, убраны оставшиеся материалы и конструкции, проведена планировка поверхности грунта, выполнены предусмотренные работы по рекультивации и благоустройству территории, а также расчищены подмостовые русла и прочищены отверстия труб.
1.4. Большие и сложные средние мосты (определения приняты по СНиП 2.05.03-84*) следует возводить силами специализированных мостостроительных организаций.
1.5. Сборные железобетонные, металлические и деревянные конструкции для мостов и труб следует изготовлять на промышленных предприятиях. Допускается изготовление указанных конструкций на полигонахстроительных организаций, но при условии обеспечения установленных требований к качеству продукции и оформления соответствующего документа о качестве.
1.6. Методы, очередность и продолжительность выполнения работследует назначать с учетом периодических или постоянных водотоков, колебания уровня воды, размыва дна русла, волнения в акватории, ледохода, наледи, корчехода, сели и др.
При строительстве мостов на судоходных и сплавных реках необходимо обеспечивать безопасность движения по ним судов и других плавучих средств, а также нормальную работу рыбного хозяйства, предваритель­но согласовав со службами судоходства и рыбного надзора графики выполнения работ.
1.7. При заготовке местных материалов (щебня, песка, лесо­ма­те­риалов) на месте строительства необходимо обеспечивать контроль за каче­ством и исследованием свойств материалов в объеме, предусмотренном техническими требованиями на соответствующие материалы.
1.8. Строительные организации до сдачи в эксплуатацию законченного строительством моста или трубы должны вести систематические наблюдения за его техническим состоянием и осуществлять контроль за поло­жением возведенных конструкций сооружения в плане и профиле, особенно после прохода паводковых вод.
Осмотр труб и контроль за положением их звеньев (секций) должны быть осуществлены строительной организацией через 2—3 мес после засыпки труб грунтом.
Результаты контроля необходимо оформлять соответствующим актом.
1.9. Загружение части моста, законченной в соответствии с проектом, допускается только после ее обследования и составления акта проме­жуточной приемки. Порядок указанного загружения устанавливается ППР.
1.10. При размещении строительной площадки и назначении конструк­ций вспомогательных сооружений и устройств за рабочий горизонт воды принимается наивысший, возможный в период выполнения работ, уровень воды, соответствующий расчетному расходу ее с вероятностью превышения до 10 %.
Допускается при соответствующем технико-экономическом обоснова­нии принимать рабочий горизонт воды, соответствующий расчетному расходу ее с вероятностью превышения до 50 %.
2. ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ РАБОТЫ
2.1. Геодезическая разбивочная основа для строительства моста (тру­бы) должна включать:
а) пункты мостовой триангуляции, трилатерации или линейно-угло­вых сетей (для моста длиной более 300 м, вантового моста, моста на кривой, а также моста с опорами высотой более 15 м);
6) высотные реперы (марки);
в) пункты, закрепляющие продольную ось моста (для трубы - точку пересечения оси трассы дороги с осью трубы);
г) пункты, закрепляющие вспомогательную ось, параллельную главной оси, в случае строительства моста, перекрывающего пойменные участки длиной более 100 м, при строительстве моста в сложных условиях (природных или связанных с существующей застройкой участка работ) и в случае, если пункты основы могут быть повреждены в процессестроительства;
д) ось трассы на подходах к мосту, в случае, если подходы входят в состав проекта моста;
е) оси пойменных опор моста длиной более 100 м, вантового моста, моста на кривых и моста с опорами высотой более 15 м.
2.2. В геодезическую разбивочную основу должны быть включены также пункты, с которых можно производить разбивку центров опор и контроль за их положением в процессе строительства.
Если ось моста пересекает остров, то на нем дополнительно должнобыть установлено не менее одного пункта плановой геодезической разбивочной основы на оси моста и одного высотного репера.
Ось моста, расположенного на кривой, закрепляется по направлениюхорды, стягивающей начало и конец моста. В случае расположения русловой части моста на прямой, а поименных эстакад — на кривых, криволинейные участки моста следует закреплять по линии тангенсов.
2.3. Геодезические разбивочные работы и пооперационный геодезический контроль при строительстве мостов длиной более 300 м, вантовых мостов, мостов на кривых, а также мостов с опорами высотой более 15 м следует выполнять по проекту производства геодезических работ (ППГР), разработанному генеральной проектной организацией в составерабочей документации на строительство моста.
Для остальных мостов и труб решения по геодезическим работам, включая схемы размещения пунктов для выполнения геодезических построений и измерений, а также указания о соблюдении необходимой точности и технических средствах геодезического контроля выполнения строительно-монтажных работ должны содержаться в проекте производства работ.
2.4. В ППГР дополнительно к требованиям, полученным при разра­ботке проектов организации строительства и проектов производства ра­бот, должны быть приведены:
на период подготовки к строительству — схемы закрепления пунктов геодезической разбивочной основы и график выполнения геодезических работ;
на период строительства — данные о точности и методы выполнения разбивочной сети моста, схема расположения и закрепления пунктов се­ти; типы центров знаков; данные о точности, методы, средства и поря­док выполнения детальных разбивочных работ, контрольных измерений и исполнительных съемок; график выполнения геодезических работ;
на период наблюдении за перемещениями и деформациями сооружения — данные о точности, методы, средства и порядок наблюдений за перемещениями и деформациями объектов строительства; схема геодезиче­ской сети, данные о точности определения и методы ее построения, типы центров знаков; график выполнения геодезических работ.
В ППГР должен быть приведен также нормокомплект геодезических приборов и приспособлений.
ППГР, разработанный проектной организацией, должен быть выдан подрядной организации до передачи заказчиком геодезической разбивоч­ной основы.
2.5. Геодезические работы в процессе сооружения мостов и труб следу­ет выполнять в объеме и с точностью, обеспечивающими соответ­ствие геометрических параметров проектной документации требованиям СНиП 3.01.01-85* и СНиП 3.01.03-84, а также настоящих норм и правил.
2.6. Передача заказчиком технической документации на созданную гео­дезическую разбивочную основу для сооружения мостов и труб и закреп­ленных на местности знаков оформляется актом.
К акту приемки геодезической разбивочной основы должен быть при­ложен схематический план мостового перехода с указанием местополо­жения пунктов, типов и глубины заложения закрепляющих их знаков, координат пунктов, их пикетажных значений и высотных отметок в при­нятой системе координат и высот.
Для мостов длиной более 300 м, вантовых мостов и мостов на кривых, а также мостов с опорами высотой более 15 м к акту приемки геодезиче­ской разбивочной основы следует прилагать разбивочный план мостово­го перехода, включающий пункты планово-высотной геодезической разбивочной основы с указанием всех необходимых данных выполнения разбивочных работ.
2.7. Геодезические разбивочные работы в процессе сооружения мостов и труб, разбивка и закрепление осей временных подъездных дорог, развитие (при необходимости) геодезической разбивочной основы на мостахдлиной менее 300 м или с зеркалом водотока менее 100 м, а также пооперационный контроль строительно-монтажных работ должны выполняться подрядчиком. Исходными данными для разбивочных работ являются координаты и высоты пунктов геодезической разбивочной основы, принятой от заказчика.

2.8. При строительстве моста выполненные геодезические работы должна контролировать строительная организация на следующих этапах:

Вы можете скачать документ целиком по ссылке ниже:

3.06.04-91 Мосты и трубы.zip

Русский