Вентиляция и кондиционирование театра несут задачу обеспечить условие теплового комфорта и чистоту воздуха.
- зрительный зал
- кулуар
- фойе
- комната отдыха
- артистические
- административные помещения
Театры, как правило, относятся к архитектурным памятникам – система распределения воздуха (система воздухораспределения) должна вписываться в декор залов, сочетаться со стилем архитектуры и не портить внешнего вида.
Ранее, до применения охлаждения, вентиляция театра осуществлялась по так называемой схеме «снизу вверх» - посредством подачи воздуха из воздуховодов, проложенных под полом. Воздух поступал снизу, через решетки, располагаемые под креслами зрителей. Удаления происходило под потолком, через вытяжные решетки.
Схема «сверху-вниз» применялась в залах с нависающими балконами. Схемы «сверху-вниз и вверх» и «сверху-вниз и вниз» в залах партерно-амфитеатрового типа без балконов или с одним, двумя балконами до пяти рядов.
В многоярусных залах было рекомендовано применять многозональную схему с подачей воздуха зонами в ярусы и удалением отработанного воздуха с зоны потолка, частично из нижней зоны, если не удается подать туда приточный воздух.
Схема системы воздухообмена зрительного зала Дворца им. В.И. Ленина, г. Баку
В европейских государствах системы воздухообмена с подачей воздуха в рабочую зону и с верхним удалением нашли широкое применение не только при новом строительстве и реконструкции зданий, но и при восстановлении зданий, разрушенных войной.
Вентиляция и кондиционирования таких помещений, как театры, невозможна без тщательного расчета количества приточного воздуха, воздухораспределения, расхода электроэнергии и холодильной мощности оборудования.