Эта стратегия требует наличия датчиков подсчета людей и контроллеров, способных определить требуемое количество приточного воздуха, исходя из фактического числа присутствующих людей, и использовать полученные результаты в качестве соответствующих уставок регулирования.
Кроме того, необходим датчик, регистрирующий расход приточного воздуха, модулирующий приточный клапан и контроллер, поддерживающий расход воздуха на уровне текущего значения уставки.
Присутствие людей
Система управления, распознающая присутствие людей, «оценивает» этот факт и задает требуемый расход приточного воздуха. Факт присутствия оценивается нулем или проектным значением максимального количества присутствующих людей (рис. 5). На каждый час в рабочую зону подается количество воздуха, рассчитанное на проектное или нулевое значение.
Количество воздуха в случае присутствия людей соответствует варианту вентиляции без изменения режимов работы, а в отсутствие - снижается до уровня 100 м3/ч (60 cfm). Расчетный расход воздуха на каждый час используется в качестве уставки регулирования. Только два состояния присутствия могут быть определены, а значит два значения расхода воздуха используются в системе. В нашем примере при заданном профиле фактического присутствия средний расход приточного воздуха составляет 680 м3/ч (400 cfm).
Дневное расписание
Такая стратегия требует наличия датчика присутствия - детектора движения или, возможно, простого выключателя освещения в обслуживаемой зоне. Также требуется приточный клапан. Простая стратегия позволяет использовать позиционный клапан свежего воздуха. Он может быть закрыт, открыт для подачи воздуха с малым расходом (при отсутствии людей) или открыт для подачи воздуха с большим расходом (проектное значение).
Рис.5 Регистрируемый профиль присутствия
Альтернативное решение - использование контроллера, способного определять необходимый расход приточного воздуха (исходя из факта присутствия людей) и обеспечивать его, используя соответствующую уставку. В этом случае будут также необходимы датчик, регистрирующий расход приточного воздуха, модулирующий приточный клапан и контроллер, способный поддерживать расход воздуха на уровне текущего значения уставки.
Проектировщиком, вероятно, будет выбран простейший вариант с позиционным клапаном вместо контроллера с переключаемыми уставками. Следует иметь в виду, что речь шла о минимальном количестве уставок. При работе в режиме экономайзера приточный клапан открывается за пределы установленных ограничений, с тем чтобы увеличить подачу свежего воздуха в целях охлаждения.
Рис.6. Профиль присутствия по расписанию
Система управления с регулированием по часам или по командам центральной системы управления зданием осуществляет работу на основе дневного расписания исходя из планируемого количества присутствующих людей на каждый час. Если работа осуществляется консервативным образом - в расчете на максимальное количество присутствующих (рис. 6), то минимально требуемый расход свежего воздуха на каждый час принимается согласно дневному расписанию.
Необходимый расход на притоке (таблица 1) при этом может быть рассчитан и затем использован в качестве новой уставки на каждый час. Управление по расписанию (TOD) в этом примере дает среднее значение расхода приточного воздуха (таблица 1) равное 595 м3/ч (350 cfm).
Оценка количества людей на основе измерений концентрации CO2
Если расход приточного воздуха равен расходу воздуха, подаваемого в обслуживаемую зону, то в установившемся состоянии количество присутствующих можно определить измеряя концентрации CO2 в обслуживаемой зоне и в атмосферном воздухе, расход приточного воздуха и (принимая некоторое значение физической активности присутствующих), решить уравнение 2.
В обслуживаемых зонах редко достигается установившееся состояние, поэтому для более точной оценки числа людей должно решаться дифференциальное уравнение (не показанное здесь). В любом случае, зная количество присутствующих, требуемый расход приточного воздуха можно рассчитать в соответствии с уравнениями 4, 5 и 6. Этот рассчитанный расход приточного воздуха становится значением новой уставки Vot.
Подача приточного воздуха с этим новым расходом изменяет концентрацию CO2 в обслуживаемой зоне даже при неизменном количестве людей. Таким образом, дифференциальное уравнение должно решаться непрерывно, с тем чтобы рассчитать установившееся значение числа присутствующих.
Оценка количества людей на основе измерений концентрации CO2 предполагает использование датчика CO2 в обслуживаемой зоне и в атмосферном воздухе, модулирующего приточного клапана и контроллера, обрабатывающего входные сигналы (путем решения дифференциального уравнения) для определения текущих требуемых значений уставки расхода приточного воздуха.
Детального описания этой стратегии регулирования здесь не приведено. Достаточно сказать, что если контроллер точно и быстро оценивает фактическое количество присутствующих людей, то эта оценка используется для определения необходимого расхода приточного воздуха. Результат будет идентичен стратегии «прямого подсчета количества людей».
Однако характеристики контроллера и возможности настройки системы, очевидно, приводят к определенным погрешностям. В результате возможны некоторые избыточность или недостаточность вентилирования обслуживаемого объема.
Стратегии динамического изменения режимов работы, основанные на измерении концентрации CO2, регулируют расход приточного воздуха, не определяя его текущее необходимое значение. Измеряется и контролируется только один параметр - концентрация CO2 (принятая за показатель интенсивности метаболических выделений).
Это позволяет варьировать расход приточного воздуха, при условии что он не падает ниже установленного минимального значения. Таким образом, управление DCV, основанное на измерении концентрации CO2, - опосредованное управление расходом приточного воздуха, в то время как управление одного из компонентов IAQ производится непосредственно.
Стратегии управления DCV, основанные на измерении концентрации CO2, широко использовались в прошлом в соответствии со стандартом 62.1 С некоторыми небольшими изменениями подобные стратегии могут быть использованы и теперь, соответствуя новому стандарту 62.1?2004.
До сих пор мы использовали оценки количества присутствующих людей для определения минимально необходимого количества приточного воздуха. Теперь рассмотрим три стратегии, использующие разницу концентрации CO2 для регулирования расхода приточного воздуха инкрементным способом, непосредственно измеряя и контролируя CO2. При этом обеспечивается расход воздуха не ниже минимально требуемого значения без его измерения и поддержания в соответствии с уставкой.
Фиксированный расход воздуха на человека (традиционная стратегия DCV)
Первая из стратегий DCV, основанных на измерении концентрации CO2, очень похожа на традиционную стратегию DCV. Фиксированная уставка концентрации CO2 с относительно высоким значением минимального расхода приточного воздуха обеспечивает приток с фиксированным расходом воздуха на человека.
Контроллер регистрирует концентрацию CO2 внутри обслуживаемого объекта и в атмосферном воздухе. При изменении количества присутствующих контроллер регулирует расход свежего воздуха, поддерживая заданное значение разницы концентраций CO2. Таким образом, поддерживается фиксированный расход воздуха на человека. Базовое минимально допустимое значение притока гарантирует разбавление летучих вредных веществ, выделяемых строительными конструкциями.
В примере с лекционной аудиторией принимаем количество присутствующих равным 30. При наличии 30 человек согласно стандарту 62.1?2004 требуется подача по крайней мере 475 м3/ч (280 cfm) приточного воздуха, что соответствует разнице концентраций CO2 1100 ppm (уравнение 1).
Делаем уставку разницы концентраций CO2 равной 1100 ppm. Когда количество присутствующих превышает 30 человек (рис. 7), расход приточного воздуха, необходимый для поддержания разницы концентраций CO2 на уровне 1100 ppm, несколько превышает минимально необходимый.
Когда присутствующих становится меньше 30 человек, расход приточного воздуха поддерживается на постоянном уровне, составляющем 475 м3/ч (280 cfm), что приводит к снижению разности концентраций CO2. Такая стратегия характеризуется избыточным вентилированием лекционной аудитории (желтая зона) во всех случаях, когда количество присутствующих не равно в точности 30.
Очевидно, что экономия количества приточного воздуха зависит от выбора «логически приемлемого» усредненного значения числа присутствующих, используемого для определения уставки разницы концентраций CO2 (а также зависит от профиля присутствия людей в обслуживаемой зоне).
При реальном профиле присутствия, использованном в нашем примере, «традиционная» стратегия характеризуется средним расходом за рассматриваемый отрезок времени равным 680 м3/ч (400 cfm).
По количеству людей от нуля до максимального (руководство пользователя 62.1)
Следующая стратегия основана на изменении расхода приточного воздуха прямо пропорционально разнице концентраций, которая соответствует количеству людей от нуля до максимального. В руководстве пользователя она подробно рассмотрена для однозональных систем вентиляции.
Калибровка контроллера производится на основании ожидаемого значения концентрации CO2 в установившемся состоянии в отсутствие людей (нулевое значение) и при наличии максимального (проектного) их количества. Приточный клапан регулируется таким образом, чтобы обеспечить подачу минимально необходимого количества воздуха при нулевом значении (наименьшая разница концентраций CO2) и при максимальном числе присутствующих (наибольшая разница).
При изменении количества людей и расхода приточного воздуха, контроллер регулирует подачу свежего воздуха прямо пропорционально разнице концентраций CO2 в соответствии с уравнением 7.
В нашем примере лекционная аудитория требует 100 м3/ч (60 cfm) свежего воздуха в отсутствие людей и 935 м3/ч (550 cfm) при проектном количестве присутствующих (уравнения 4, 5 и 6). В соответствии с уравнением 1 разница концентраций CO2 равна нулю в отсутствие людей при заданной интенсивности вентиляции.
А при наличии проектного количества присутствующих она составляет 1250 ppm. Контроллер осуществляет регулирование в соответствии с уравнением 8. Сводя расчеты в таблицу, для каждого заданного количества людей мы определили первоначально значение концентрации (Cr) в обслуживаемой зоне. Затем, решив уравнение 8, рассчитали необходимый расход свежего воздуха и, решив уравнение 2, определили ожидаемую разницу концентраций CO2.
Этот процесс повторялся до тех пор, пока ожидаемая концентрация CO2 не становилась равной первоначально принятому значению. На основе повторяющегося процесса вычислений построен график (рис. 8). Расход свежего воздуха совпадает с требованиями стандарта 62.1 при нулевом и проектном значении числа присутствующих людей, но превышает минимально требуемое значение при всех других.
Желтая кривая отображает расчетные значения Vot, а синяя -соответствующие значения разницы концентраций CO2 . Область, закрашенная желтым цветом - избыточный расход свежего воздуха, а область, закрашенная синим - снижение разницы концентраций CO2 ниже минимально необходимого уровня. Сокращение расхода воздуха зависит от фактического профиля присутствия людей в обслуживаемой зоне. В рассматриваемом примере (таблица 1) средний расход приточного воздуха составляет 560 м3/ч (330 cfm).
По количеству людей от минимального до максимального (модифицированное руководство пользователя 62.1)
Лишь незначительно отличается от предыдущей стратегия управления по количеству людей от минимального до максимального. Эта стратегия DCV также предусматривает регулирование количества свежего воздуха пропорционально фактическому значению разницы концентраций CO2. Но установившиеся значения CO2 определяются для минимального количества присутствующих людей и для его проектного значения. Приточный клапан управляется таким образом, чтобы обеспечивать подачу минимально требуемого количества свежего воздуха при некотором минимальном и проектном (максимальном) числе присутствующих. При изменении количества людей, контроллер регулирует, в соответствии с уравнением 7, положение приточного клапана прямо пропорционально измеряемой разнице концентраций CO2.
В нашем примере лекционная аудитория требует 220 м3/ч (130 cfm) свежего воздуха для условно принимаемого минимального числа присутствующих (10 человек) и 935 м3/ч (550 cfm) при проектном количестве присутствующих (уравнения 4, 5 и 6). В соответствии с уравнением 1, разница концентраций CO2 равна 780 ppm в случае присутствия 10 человек и 1250 ppm - при проектном количестве присутствующих.
Контроллер действует в соответствии с уравнением 9, определяя необходимый расход свежего воздуха. Вновь, сводя расчеты в таблицу и используя описанную ранее процедуру, строим графики (рис. 9). Расход свежего воздуха совпадает с требованиями стандарта 62.1 при наличии 10 человек и при проектном (максимальном) числе присутствующих, но превышает минимально требуемое значение расхода при всех других количествах людей.
Расход свежего воздуха - кривая желтого цвета, соответствующая разница концентраций CO2 - синего. Область, закрашенная желтым цветом, отображает избыточный расход свежего воздуха, а область, закрашенная синим - снижение разницы концентраций CO2 ниже минимально необходимого уровня. Сокращение расхода воздуха зависит от фактического профиля присутствия людей в обслуживаемой зоне.
В рассматриваемом примере (таблица 1) средний расход приточного воздуха составляет 550 м3/ч (325 cfm).
Давление внутри здания
При нагреве или механическом охлаждении, когда приток поддерживается на минимальном уровне, вытяжка, как правило, соответствует притоку - тогда внутри здания создается нейтральное или невысокое положительное давление.
Любые стратегии динамического изменения режимов должны обеспечивать также регулирование вытяжки для поддержания нужного давления. Как только расход приточного воздуха снижается, должен снижаться и расход воздуха на вытяжке.
Расход воздуха на притоке может динамически изменяться, но не ниже некоторого предела, который определяется суммой расходов местных вытяжных устройств и расходов воздуха на инфильтрацию/эксфильтрацию при заданном давлении внутри здания. Это приводит к снижению эффективности энергосбережения, обеспечиваемого системами DCV.
Заключение
Стандарт 62.1-2004 устанавливает новые нормативы расхода свежего воздуха в зоне дыхания и вводит новую методику расчета проектных значений количества свежего воздуха на притоке (в большинстве случаев значительно ниже принятых ранее). Стандарт допускает динамическое изменение режимов работы вентиляции - когда текущие значения необходимого количества свежего воздуха на притоке определяются на основании реально складывающейся обстановки.
Использование любой из указанных стратегий динамического изменения режимов способствуют сокращению количества приточного воздуха (и потребляемой энергии), соответствуя при этом стандарту 62.1.
System Operation: Dynamic Reset Options»