Климат по ГОСТам - вентиляция коттеджа

Люди покупают множестов лишних предметов, от модных аксессуаров до электроники, но при этом "экономят" и искривляют спины на обычных диванах, пьют неочищенную воду и изнывают от жары и духоты в доме.

  Мы стремимся сделать жизнь более комфортной. Но, заделывая щели монтажной пеной, устанавливая двери с уплотнителями и стеклопакеты без вентиляционных каналов, не задумываемся о том, что полностью исключаем естественный приток воздуха. А дышать чем-то надо. Поэтому мы открываем окна и сталкиваемся с известными проблемами: сквозняками, шумами, запахами, пылью и насекомыми. Лишь правильно спроектированная и смонтированная система вентиляции способна раз и навсегда избавить нас от этих неприятностей.

Основы вентиляции

Принцип работы вентиляции следующий. Через один канал свежий воздух с улицы, отфильтрованный и, если нужно, нагретый, подается в помещения. Через другой канал отработанный воздух выводится на улицу. Все конструктивные элементы, обеспечивающие эти процессы, относятся к базовым. Дополнительными элементами можно считать рекуператоры. Правда, в западных странах они уже стали частью базовой комплектации, чего не скажешь об Украине.

 Независимо от размера и типа коттеджа в каждом помещении надо обеспечить воздухообмен, соответствующий норме. Объем воздуха, поступающего в комнаты, рассчитывает проектировщик. В простых системах вентиляции этот показатель всегда одинаков. В сложных системах он изменяется: если в помещении люди, воздух подается в расчетном объеме, а если людей нет, производительность установки уменьшается. В этом случае подается минимальный объем воздуха, достаточный, чтобы поддерживать воздухообмен, не гнили пол и мебель. Переключаться система может как вручную, так и автоматически - при помощи датчиков присутствия.

Сегодня используют вентиляционные системы двух типов: наборные и моноблочные. Выбор между ними зависит от конкретных условий. Например, если в коттедже есть отдельное технологическое помещение и производительность установки достаточно велика, имеет смысл использовать моноблочную установку. Если же производительность небольшая или нет места, лучше собрать систему вентиляции из отдельных элементов. Установки из сборных элементов проще, но к ним трудно подсоединить рекуператор. Моноблоки - более сложные устройства, включающие в себя множество элементов. Поэтому они дороже, но намного проще в обслуживании.

Среди типичных ошибок, допускаемых при устройстве систем вентиляции, следует выделить проектные, например занижение расхода воздуха. Вентиляция вроде бы работает, но не справляется со своей задачей. Если система налажена или рассчитана неправильно, возникает дисбаланс, который может привести к перетеканию запахов. Например, запахи из кухни будут проникать в спальню. При правильном расчете такого быть не должно.

На практике

 Для наглядности мы предложили одному из операторов рынка рассказать о реализованном проекте. Размер дома выбирался, исходя из среднего жилого метража частного дома - 100 м.кв.  Важно понимать, что данная информация является ориентировочной и каждый объект имеет свои особенности, а значит требует отдельного подхода.

КОММЕНТИРУЕТ Лавр Котелков,
начальник отдела комплексных инженерно-проектных решений
в сфере климатизации
ЗАО «Вентиляционные системы»

 Проектируя систему вентиляции загородного двухэтажного дома для семьи из 4 человек, необходимо учитывать, что для нормального микроклимата в современном доме с пластиковыми окнами и герметичными дверьми необходимы постоянный приток свежего воздуха, его очищение и подогрев, а также удаление загрязненного. И все это с минимальными энергозатратами. Расчет системы вентиляции начинается с определения требуемой кратности воздухообмена, которая показывает, сколько раз в течение одного часа происходит полная смена воздуха в помещении. Для двухэтажного дома с жилой площадью 100 м2 и высотой потолков 3 м (объем 300 м3) двукратный воздухообмен соответствует 600 м3/ч. Требуемая кратность воздухообмена зависит от назначения помещения, количества находящихся в нем людей, мощности тепловыделяющего оборудования и определяется СНиПами и расчетными данными (по количеству людей).

 Рассчитав необходимый воздухообмен, мы подбираем установку соответствующей производительности. Затем мы рассчитываем воздухораспределительную систему и проектируем схему воздуховодов. Рекомендуем оцинкованные спирально-навивные воздуховоды диаметром 150 мм: их легко разместить в межпотолочном пространстве.

Разводку воздуховодов осуществляем от приточно-вытяжной установки к комнатам с помощью переходников, на конце которых монтируются решетки.

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ НОРМЫ: СНиП 2.04.05–91* «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха»

ОСНОВА СИСТЕМЫ

 Произведя все необходимые расчеты и учтя то, что по желанию заказчика в доме будут установлены газовый котел и бойлер, которые обеспечат постоянный запас горячей воды, останавливаем выбор на приточно-вытяжной установке «Вентс ВУТ 1000 ВГ» с рекуперацией тепла и водяным догревом. Приточно-вытяжная установка работает по следующему принципу: Чистый холодный воздух с улицы по воздуховодам поступает в установку, фильтруется, проходит через теплообменник и при помощи приточного вентилятора подается в помещения. Теплый загрязненный воздух по воздуховодам поступает из помещений в установку, фильтруется, проходит через рекуператор и при помощи вытяжного вентилятора выводится на улицу. В теплообменнике происходит обмен тепловой энергией между теплым загрязненным воздухом, поступающим из комнаты, и чи стым холодным воздухом, поступающим с улицы (при этом воздушные потоки не смешиваются). Установка позволяет вернуть до 90 % тепла отводимого воздуха.

Если с помощью рекуперации тепла не удается достичь заданной температуры приточного воздуха, автоматически включается калорифер, который подогревает воздух, поступающий в помещение. Это уменьшает потери тепловой энергии, а значит, и затраты на обогрев помещений в холодное время года. Приточно-вытяжную установку мы монтируем на чердаке.

ИТОГ

Такая вентиляция обойдется приблизительно в 50 тыс. грн., а ее установка стоит  20 тыс. грн. Однако система с рекуперацией тепла позволяет повысить температуру входящего воздуха и тем самым сэкономить электрическую и тепловую энергию. Благодаря этому установка окупится за 3–5 лет.

 

 

Русский